miércoles, 27 de abril de 2011

Flan



En el mercado

- Para el flan

500 cc. de leche
3/4 taza de azúcar
1/2 taza de azúcar
5 huevos
Esencia ó extracto de vainilla

- Para el caramelo

1 taza de azúcar

En la cocina

1) En una cacerola incorporar la leche con 3/4 taza de azúcar y llevar a fuego hasta que hierva.
2) Dejar enfriar la preparación.
3) En un bowl, batir 1/2 taza de azúcar junto con los huevos y la esencia de vainilla.
4) Cuando la primera preparación esté fría, mezclar con la segunda preparación.
5) Preparar el caramelo en la flanera y repartirlo por todo el borde del molde.
6) Colocar la mezcla en la flanera acaramelada y llevar al horno en baño María. Colocar un diario entre la fuente y la flanera para que no se resbale ésta última.
7) Cocinar a temperatura media durante 30 minutos.
8) Retirar del horno, dejar enfriar y luego, llevar a la heladera.
9) Cuando esté bien frío, desmoldar.

Si queda un sobrante de caramelo en la flanera, colocar un chorrito de agua y dejar de un día para el otro. De esta manera, se obtiene más caramelo.

martes, 26 de abril de 2011

Crema pastelera



En el mercado

1/2 litro de leche
4 yemas
3 cucharadas de maicena
6 cucharadas de azúcar
Esencia ó extracto de vainilla (a gusto)

En la cocina

1) Mezclar todos los ingredientes.
2) Llevar a fuego suave hasta espesar.
3) Retirar y seguir batiendo.
4) Agregar un chorro de esencia ó extracto de vainilla.

lunes, 25 de abril de 2011

{Lemon pie}



En el mercado

- Para la masa

220 g. harina 0000. Para hacerla de chocolate, reemplazar 5 cucharadas por igual cantidad de chocolate en polvo amargo (recomendamos que sea marca Fénix)
100 g. manteca
100 g. azúcar
2 yemas
1 cucharada cáscara de limón
½ cucharadita de polvo para hornear
Esencia ó extracto de vainilla (optativo)

- Para la crema de limón

1 lata de leche condensada
4 yemas
1 huevo
150 cc. de jugo de limón
1 cucharadita de ralladura de limón. Puede reemplazarse por 2 naranjas ó 100 cc. de pulpa de maracuyá

- Para la cubierta

4 claras de huevo
200 g. de azúcar

En la cocina

- Para la masa

1) En un bowl, batir la manteca a punto pomada con el azúcar. Agregar las yemas, la ralladura de limón y, por último, la harina tamizada con el polvo para hornear.
2) Formar la masa sin trabajarla mucho.
3) Dejar descansar en la heladera durante 15 minutos envuelta en film.
4) Estirar la preparación y forrar una tartera de 24 cm de diámetro previamente enmantecada y enharinada. Pinchar y precocinar en horno moderado durante 10 minutos.
5) Retirar del horno y verter la crema.
8) Introducirla nuevamente hasta que se coagule la crema, entre 10 y 15 minutos más.

- Para la crema

1) Mezclar la leche condensada con las yemas, el huevo, el jugo y la ralladura de limón.

- Para el merengue

1) Batir las claras a punto de nieve.
2) Agregar en forma de lluvia el azúcar y seguir batiendo.
3) Cuando se endurezca, se formará el merengue.
4) Cubrir la tarta cuando el relleno esté bien frío.

Y para acompañar esta riquísima tarta, les dejo esta deliciosa canción Sweet nothin', de Brenda Lee.

lunes, 11 de abril de 2011

Salsa filetto



En el mercado

8 tomates grandes
10 dientes de ajo
Aceite de oliva, a gusto
Sal y pimienta

En la cocina

1) Cortar el tomate en concassé.
2) Picar el ajo bien fino.
3) Llevar ambos ingredientes a fuego bajo.
4) Agregar aceite de oliva a gusto y condimentar con sal y pimienta negra.
5) Dejar cocinar tapado, durante 40 minutos o hasta que esté bien colorada.

domingo, 10 de abril de 2011

Budín de miel



En el mercado

250 g. de harina
100 g. de azúcar
1 cucharada de bicarbonato de sodio
220 cc. de leche
6 cucharadas de miel

En la cocina

1) Mezclar la harina con el azúcar e incorporar el bicarbonato.
2) Realizar un hueco en el centro y en él verter la leche
3) Incorporar la miel y mezclar hasta conseguir una pasta homogénea
4) Verter en un molde rectangular antiadherente o untado con manteca y llevar al horno a temperatura baja durante 45 minutos.

Budín de limón



Esta receta la tomé prestada de un blog de cocina y le agregué el glaseado que lo hace aún más delicioso.
Ideal para acompañar un té Lady Grey en una tarde fresca de otoño.

En el mercado

Para el budín

125 g. de manteca pomada
Ralladura de 1 limón
125 g. de azúcar
2 huevos
250 g. de harina leudante tamizada
4 cucharadas de leche
Jugo de 1 limón

Para el glasé

200 g. de azúcar impalpable
Jugo de 1/2 limón

En la cocina

El budín

1) Batir la manteca, la ralladura del limón y el azúcar.
2) Agregar los huevos, integrándolos bien a la preparación.
3) En una taza, mezclar la leche con el jugo del limón.
4) En un bowl, ir alternando la harina con la mezcla de la leche y el jugo de limón, hasta obtener una preparación homogénea.
5) Pasar a una budinera previamente enmantecada y enharinada y cocinar en el horno a 160º durante 30 minutos, o hasta que, pinchando con un cuchillo salga seco.

Glasé

1) Unir el azúcar con el jugo de limón.
2) Calentar en fuego suave revolviendo constantemente hasta obtener una pasta lisa y corrediza.
3) Bañar con el glaseado tibio, la parte superior del budín y dejar enfriar.

lunes, 4 de abril de 2011

{Apple crumble}



En el mercado

Molde rectangular de 40 x 25 cm.

- Para la masa

330 g. harina 0000
150 g. manteca
150 g. azúcar
3 yemas
1 y 1/2 cucharadas cáscara de limón
3/4 cucharadita de polvo para hornear

- Para el relleno

6 manzanas verdes
Azúcar, cantidad necesaria
200 g. de azúcar
200 g. de harina 0000
200 g. de manteca recién sacado de la heladera
Canela, cantidad necesaria

En la cocina

- Para la masa

1) En un bowl, batir la manteca a punto pomada con el azúcar. Agregar las yemas, la ralladura de limón y, por último, la harina tamizada con el polvo para hornear.
2) Formar la masa sin trabajarla mucho.
3) Dejar descansar en la heladera durante 15 minutos envuelta en film.
4) Estirar la preparación y forrar el molde previamente enmantecado y enharinado. Pinchar y precocinar en horno moderado durante 10 minutos.

- Para el relleno

1) Cortar las manzanas muy finas y colocarlas en un bowl cubiertas de azúcar.
2) Colocarlas en la masa y espolvorear con canela.
3) A mano, unir los ingredientes hasta que forme una especia de arena seca. Hay que trabajarla con mucho cuidado, con la manteca bien fría para que no se forme una masa sino esta especie de polvo arenoso que es el crumble.
4) Volcar esta preparación sobre las manzanas y llevar al horno hasta que dore. Unos 40 minutos, aproximadamente.
5) Servir con crema batida o con helado de crema.

Tarta de higos



Ingredientes

Para la masa quebrada

100 g. de azúcar
250 g. de harina
150 g. de manteca
2 yemas de huevo
Ralladura de 1/2 limón
Una pizca de sal
2 cucharadas de azúcar vainillada

Para el relleno

12 higos frescos
4 cucharadas de azúcar
Jugo de un limón
200 g. de mermelada de durazno
6 cucharadas de ron

Preparación

1) Preparar la masa mezclando en un bol la harina, el azúcar, la ralladura de limón, la sal, el azúcar vainillada y la manteca y las yemas de huevo a temperatura ambiente.
2) Cuando esté bien mezclada y homogénea, envolver en papel de aluminio y colocarla en la heladera durante una hora.
3) Precalentar el horno a 180º C.
4) Colocar la masa en una tartera de 22 cm. y pinchar el fondo.
5) Cubrir la masa con papel aluminio y colocarle encima algo de peso (garbanzos, por ejemplo).
6) Hornear durante 15 minutos aproximadamente, sacar del horno y dejar enfriar.
7) Pelar los higos, partirlos en dos, ponerlos en un bol, espolvorear con las 4 cucharadas de azúcar, rociar con el jugo del limón y dejar macerar durante 30 minutos.
8) Mezclar la mermelada con el ron y cubrir la masa de la tarta con la mezcla.
9) Colocar encima los higos sin el jugo y cubrirlos con un poco más de mermelada.
10) Volver a colocar en el horno durante 15 ó 20 minutos más.
11) Servir cuando esté fría y decorar con un poco de crema chantilly.

Irish sweet chicken



Ingredientes

1 y 1/2 k. de pollo cortado en trozos
3/4 taza de aceite vegetal o de maíz
1 y 1/2 taza de salsa de soja
4 y 1/2 cucharas de té de ajo picado
1 y 1/2 cucharas de jengibre picado
3/4 taza jugo naranja
3/4 taza de miel

Preparación

1) Mezclar todos los ingredientes excepto el pollo y obtener una salsa.
2) Colocar los trozos de pollo en un bowl de vidrio, cubrir y marinar durante 1 hora.
3) Remover del marinado y asar de 10 a 15 minutos.
3) Cocinar el marinado durante 20 minutos.
4) Colocar en una fuente sin el marinado, sirviéndolo aparte como salsa.
5) Servir como appetizer.

domingo, 3 de abril de 2011

Mousse irish mist



En inglés, "irish mist" significa "niebla irlandesa".

Es un licor con más de 1.300 años de historia y tiene una graduación alcohólica de 35º. Se puede sustituir por las cremas de licor irlandesas pero en ese caso, debe utilizarse un poco más ya que su sabor no es tan intenso.

Ingredientes

2 y 1/4 tazas de leche
4 huevos
4 cucharadas de azúcar
6 cucharadas de gelatina
1/4 taza de agua hirviendo
1/3 taza de Irish Mist o 1/2 taza de crema irlandesa
1/2 taza de crema batida
Crema batida adicional
Chocolate o frutas secas

Preparación

1) Llevar la leche a ebullición.
2) Batir las yemas con dos cucharadas de azúcar y mezclar con la leche hervida.
3) Cocinar a fuego lento durante 7 minutos sin que llegue a hervir.
4) Disolver la gelatina en agua hirviendo, añadir a la mezcla de yemas y leche caliente y remover muy bien.
5) Verter el Irish Mist y guardar en la heladera durante 40 minutos, hasta que la crema empiece a cuajar.
6) Batir las claras a punto de nieve, espolvorar con el azúcar restante y seguir batiendo hasta disolverlo.
7) Cuando la mezcla de leche y yemas esté a medio cuajar, incorporar 1/2 taza de crema batida y las claras.
8) Unir bien y pasar la mousse a ocho copas individuales.
9) Llevar a la heladera hasta que acaben de cuajar.
10) Decorar con crema, frutas secas o chocolate.

Irish stew



Una vieja frase irlandesa dice "Men are like bagpipes: no sound comes from them until they're full" (Los hombres son como las gaitas: ningún sonido sale de ellos hasta que no están llenos).

El Irish Stew es uno de los platos más populares de Irlanda, que podría considerarse como el plato nacional. Se prepara con carne de cordero pero lo reemplazaremos por un buen corte de paleta, que es una muy buena carne para preparar guisos.

Ingredientes (4 porciones)

- Para el guiso

1,5 k. de cordero o paleta
4 fetas de panceta
1 cucharada de aceite para freír
1 k. de papas cortadas en trozos gruesos
3 zanahorias cortadas en trozos medianos
3 cebollas cortadas en rodajas gruesas
2 tazas de caldo (ver a continuación)
Sal y pimienta
Tomillo
Perejil fresco

- Para el caldo

Huesos de cordero
1 zanahoria grande cortada en cuartos
1 cebolla cortada en cuartos
½ rama de apio cortada en cuartos
1 hoja de laurel
2 ramitas grandes de tomillo
Un ramito grande de perejil
6 granos de pimienta negra, finamente molidos

Preparación

- El caldo

1) Colocar los huesos de cordero en una cacerola grande, junto con la zanahoria, la cebolla, el apio, las hierbas, los granos de pimienta y una cucharada de sal.
2) Colocar 1 litro de agua, dejar destapado y llevar a fuego durante dos horas.
3) Colar el caldo y llevar a ebullición hasta que reduzca. El caldo puede hacerse el día anterior y reservar en un recipiente cubierto dentro de la heladera.

- El guiso

1) Cortar la panceta en tiras de 2 cm. y freír hasta dorar.
2) Cortar la carne y las papas, en cuadrados grandes de tamaño similar, y colocar en bowls separados llenos de agua para mantenerlos blancos.
3) Cortar las zanahorias en trozos medianos y las cebollas en rodajas grandes.
4) En el fondo de una cacerola grande, colocar la mitad de las papas, las zanahorias y las cebollas. Cubrir con la mitad de la panceta.
5) Colocar la carne y cubrirla con el resto de los vegetales y de la panceta.
6) Incorporar el caldo y el tomillo. Tapar y llevar a ebullición.
7) Reducir el fuego y dejarlo cocinar durante una hora o hasta que la carne esté muy tierna.
8) Servir adornado con perejil.

sábado, 2 de abril de 2011

{Cuadraditos de limón}

Ésta es una de mis recetas preferidas. La hice por primera vez, para el cumpleaños número dos de mi pequeña sobrina Juana.
Es ideal para acompañar un delicioso Earl Grey Tea.



Ingredientes

Masa

130 g. de azúcar
350 g. de harina común
200 g. de manteca

Relleno

270 g. de azúcar
160 cc.  de crema de leche
6 huevos
140 cc. de jugo de limón (aproximadamente, 2 limones)
Cáscara de 2 limones

Procedimiento

Masa

1) Precalentar el horno a temperatura baja (170º C).
2) En un bowl, mezclar la manteca con el azúcar y la harina. Unir la masa.
3) Estirar y tapizar con ella la base de un molde rectangular de 20 x 30 cm.
4) Llevar al horno bajo durante 15 minutos.
5) Retirar y enseguida cubrir con el relleno.
6) Volver al horno, a fuego mínimo, durante 25 minutos.

Relleno

1) En un bowl, batir los huevos con el azúcar. 
2) Agregar la ralladura y el jugo de los limones. 
3) Por último, agregar la crema de leche y mezclar.

Presentación

1) Cortar cuadrados de 5 cm de lado.
2) Espolvorear con azúcar impalpable (opcional).