viernes, 2 de noviembre de 2012

{Crumble de arándanos}




En el mercado

Molde rectangular de 40 x 25 cm.

- Para la masa

330 g. harina 0000
150 g. manteca
150 g. azúcar
3 yemas
1 y 1/2 cucharadas cáscara de limón
3/4 cucharadita de polvo para hornear

- Para el relleno

6 tazas de arándanos frescos o congelados (700 g., aproximadamente)
2 tazas de azúcar
4 cucharadas de jugo de limón fresco
6 cucharadas de mermelada de damasco

- Para el crumble

200 g. de azúcar
200 g. de harina 0000
200 g. de manteca recién sacado de la heladera

En la cocina

- Para la masa

1) En un bowl, batir la manteca a punto pomada con el azúcar. Agregar las yemas, la ralladura de limón y, por último, la harina tamizada con el polvo para hornear.
2) Formar la masa sin trabajarla mucho.
3) Dejar descansar en la heladera durante 15 minutos envuelta en film.
4) Estirar la preparación y forrar el molde previamente enmantecado y enharinado. 
5) Pinchar y precocinar en horno moderado durante 10 minutos.

- Para el relleno

1) Combinar el azúcar, el jugo de limón, y media taza de agua, en una sartén.
2) Llevar a fuego fuerte hasta que hierva, alrededor de 2 minutos.. Revolver ocasionalmente para disolver el azúcar.
3) Agregar los arándanos y bajar el fuego, a medio-bajo.
4) Cocinar a fuego lento hasta que el líquido se haga más espeso, como un almíbar, alrededor de 10-12 minutos.
5) Incorporar la mermelada de damasco y cocinar a fuego lento, alrededor de 1 minuto más.
6) Retirar del fuego y dejar enfriar completamente.
7) Verter sobre la masa cocida.  

- Para el crumble

1) A mano, unir los ingredientes hasta que forme una especia de arena seca. Hay que trabajarla con mucho cuidado, con la manteca bien fría para que no se forme una masa sino esta especie de polvo arenoso que es el crumble.
2) Volcar esta preparación sobre la mezcla de arándanos y llevar al horno hasta que dore, unos 40 minutos, aproximadamente.
3) Servir con crema batida o con helado de crema.

Fuentewww.finecooking.com

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