jueves, 30 de junio de 2011
Pastel de calabaza
Esta receta me la dio mi hermosa hermana Mariana. La preparó en casa, un domingo frío de otoño pero lo hizo con puré de papa. Pensando en una alternativa también rica, se me ocurrió reemplazar la papa por calabaza. Muy, muy rico.
En el mercado
1 y 1/4 k. de carne picada
2 cebollas bien grandes
1 ají colorado grande
3 dientes de ajo
3 cebollas de verdeo grandes
4 huevos duros
1 paquete grande de aceitunas verdes
2 k. de calabaza
200 g. de queso cremón
Sal y pimienta
Orégano
Ají molido, muy poco
Perejil fresco
En la cocina
1) Colocar la calabaza en una fuente de horno, rociarla con aceite de oliva, condimientar con sal y pimienta.
2) Cocinar la calabaza en el horno hasta que estés blanda aunque consistente.
3) Cortar las cebollas, el ají y los ajos, bien finos, y saltearlos en aceite de oliva, hasta que estén bien cocidos.
4) Cuando estén dorados incorporar la carne picada y revolver separando la carne.
5) Cuando la carne esté cocina, agregar las aceitunas y los huevos duros picados finamente.
6) Condimentar. Tener cuidado al condimentar con la sal por las aceitunas.
7) Preparar el puré con la calabaza.
8) Para el armado: colocar en una fuente la mitad del puré, luego la mezcla de la carne picada. Encima, colocar rodajas del queso, y por último, la mitad restante del puré.
9) Cocinar en horno suave durante unos 40' o hasta dorar la parte superior.
Dedicado a mi hermana. Sin ella mi vida sería muy triste y pálidamente gris. Te amo.
martes, 28 de junio de 2011
Música para cocinar
Esta playlist está dedicada a Miriam, para cuando cocina en las nochecitas de frío.
jueves, 23 de junio de 2011
Chocotorta "my way"
Molde rectangular de 40 x 25 cm.
En el mercado
200 grs. de cacao en polvo
200 grs. de avena clásica
100 grs. de manteca derretida
2 pote de 500 grs. de dulce de leche
750 grs. de chocolinas
Leche cantidad necesaria
En la cocina
1) Mezclar en un bol el cacao en polvo con la avena, la manteca derretida y un pote de dulce de leche para unir la mezcla.
2) Colocar una capa de galletitas humedecidas en leche, untar con dulce de leche y luego colocar la mitad de la mezcla.
3) Colocar una capa adicional de galletitas humedecidas en leche, untar con dulce de leche y luego colocar la mezcla restante.
4) Finalizar con capa de galletitas humedecidas en leche.
5) Decorar con dulce de leche y llevar a la heladera. Servir frío.
Carne al horno con vegetales asados
En el mercado
1 colita de cuadril de 1 y 1/2 kg.
3 cebollas
6 tomates perita
Aceite de oliva
Condimento para pizza
Orégano
Sal y pimienta
En la cocina
1) Desgrasar la colita de cuadril.
2) Pelar y cortar la cebolla en juliana algo gruesa.
3) Cortar los tomates en rodajas algo gruesas.
4) En una fuente, colocar aceite de oliva hasta cubrir la superficie.
5) Colocar la carne y rodear de los vegetales.
6) Rociar todo con aceite de oliva y los demás condimentos.
7) Cocinar en horno entre mediano y bajo durante 45 minutos o hasta que la carne esté cocida. A los 20 minutos, dar vuelta los vegetales.
domingo, 12 de junio de 2011
Salsa de tomate con cebolla de verdeo, facilísima
Esta salsa la probé en el restaurant La Parolaccia, en el plato ravioles de salmón con salsa rosa. Y traté de hacerla bien sencillamente.
En el mercado
2 salsas de tomate portuguesa de Salsati
1 pote de crema de 200 cc
5 cebollas de verdeo
En la cocina
1) Cortar la cebolla de verdeo finamente y cocinarla en aceite hasta que esté blanda.
2) Poner a calentar la salsa de tomate y agregarle la cebolla de verdeo cocina junto con la crema de leche.
3) Dejar cocinar hasta que hierva.
4) Servir bien caliente.
sábado, 11 de junio de 2011
Tarta de ciruelas
Inspiración: Filosofía de sabor
En el mercado
- Para la masa
125 g. harina
65 g. manteca
65 g. azúcar
1/2 cucharadita canela en polvo
1 huevo
Una pizca de sal fina
- Para el relleno
6 ciruelas grandes
100 g. azúcar
50 cc. vino dulce
1 cucharadita de almidón de maíz
Chocolate, a gusto
En la cocina
- Para la masa
1) Procesar el harina y la manteca fría.
2) Agregar el azúcar, la canela, el huevo y procesar hasta lograr una masa prolija.
3) Estirar la masa con las manos sobre un molde de 20 x 20 cm. enmantecado y enharinado.
4) Llevar a la heladera durante 30 minutos.
5) Hornear durante 20 minutos a 180° C.
- Para el relleno
1) Retirar el carozo a las ciruelas y cortar en trozos.
2) Colocar en una pequeña cacerola con el azúcar y una taza de agua, y llevar a fuego bajo, sin dejar de revolver.
3) Disolver aparte el almidón con el vino dulce.
4) Cuando se ablanden las ciruelas agregar el vino con el almidón y revolver hasta que hierva.
5) Rellenar la tarta y llevar al horno por 10 minutos.
6) Enfriar, desmoldar y si se quiere, decorar con ralladura de chocolate por encima.
Pincho de queso brie y cebollas caramelizadas
El jueves me encontré a cenar con Lore, mi gran amiga del alma. Elegimos uno de nuestros restaurantes preferidos, Aire Creacocina.
Pedimos de entrada unos Pintxos, ella uno de pan de campo con jamón crudo, tomate seco, rúcula, aceite de oliva y escamas de queso parmesano. Una verdadera delicia. Yo, en cambio, uno de pan de campo con queso brie y cebollas caramelizadas. Un sabor nuevo para mí pero una verdadera exquisitez.
Les dejo la canción que me está acompañando mientras los preparo. Su título es "The private song" interpretada por Ronnie Bowman del disco "The Moonshine Sessions de Solal".
En el mercado
2 cebollas
3 cucharadas de azúcar
Aceite de oliva
Queso Brie Prèsident [*]
Pan casero o de campo
[*] El queso Brie puede reemplazarse por queso pategrás.
En la cocina
1) Colocar en una sartén las cebollas cortadas en juliana, junto con un poquito de aceite de oliva.
2) Agregar el azúcar y dejar cocinar hasta que la cebolla esté transparente y el aceite y el azúcar se hayan espesado un poco.
3) Cortar el pan en rodajas y sobre cada rodaja colocar el queso y encima la cebolla caramelizada.
Consejo
Acompañar con un vino blanco dulce bien frío como el Chenin de Santa Julia.
Brindo porque la vida vuelva a sonreirte y porque tu papi te acompañe siempre, donde quiera que esté.
Inspiración: Aire Creacocina
domingo, 5 de junio de 2011
{sopa otoñal}
En el mercado
3 choclos
3 zanahorias grandes
2 cebollas
1 caldo de verduras
Queso rallado, a gusto
100 cc de crema de leche
Sal y pimienta
En la cocina
1) Hervir los choclos, las zanahorias y las cebollas, en una cacerola con agua y con el caldo.
2) Colar las verduras sin desechar el caldo.
3) Desgranar los choclos y procesar todas las verduras junto con la crema y el queso rallado.
4) Volver al fuego y condimentar con sal y pimienta.
5) Servir bien caliente.