martes, 19 de julio de 2011

Guiso de lentejas



Hace unos días que vengo con ganas de preparar un guiso de lentejas y esta tarde, sintiendo el frío penetrar mi alma, decidí hacer uno bien rico.

En la cocina

500 g. de lentejas secas [se puede reemplazar por 3 latas de lentejas remojadas]
1 diente de ajo
3 cebollas
2 ajíes rojos
2 chorizos colorados
200 g. panceta
1 lata de puré de tomate / salsa de tomate mía
2 papas (opcional)
2 zanahorias  (opcional)
1/2 cucharadita de ají molido
1/2 cucharadita de orégano
1/2 cucharadita de condimento para pizza [la marca Alicante es un poco más picante]
1/2 cucharadita de pimentón
Sal y pimienta negra, a gusto
Aceite, cantidad necesaria

En la cocina

1) Dejar las lentejas en remojo durante 8 horas como mínimo [de ser posible, toda una noche].
2) Desechar el agua de remojo y pasarlas a una cacerola.
3)Cubrir con abundante agua [el doble de agua que de lentejas], hervir hasta que estén tiernas [probar algunas], retirar y dejar reposar.
4) En una cacerola grande colocar el aceite, el ajo, las cebollas y los ajíes cortados y rehogar durante 5 minutos.
5) Agregar el chorizo colorado cortado en rodajas y cocinar durante 2 minutos.
6) Agregar el tomate y condimentar. Tener en cuenta al salar que, tanto la panceta como el chorizo colorado son muy salados.
7) Cubrir con agua hasta tapar todos los ingredientes, tapar y dejar cocinar durante una hora.
8) Luego, agregar las papas y las zanahorias cortadas en cubos medianos, volver a cubrir con agua si fuera necesario y dejar cocinar durante 7 minutos.
9) Agregar las lentejas, revolver bien y dejar cocinar de 5 a 10 minutos más para que se mezcle todo.
10) Si es necesario, agregar más agua. Tener en cuenta que a partir de este momento, el agua que se va a consumir será muy poca, por lo tanto, la cantidad que se le agregue dependerá de si lo prefiere más o menos espeso.

Mientras lo preparaba iba escuchando una canción que se llama "Face à la mer" de un disco de Blank & Jones. Muy recomendable.

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