miércoles, 15 de enero de 2014

{Pesto, my way}


Porciones: 4

En el mercado

1 plantita de albahaca
2 dientes de ajo bien grandes
Abundante aceite de oliva
Sal y pimienta negra
100 ml. crema de leche

En el cocina

1) Colocar en una procesadora las hojas de la albahaca, los dientes de ajo pelados y cortados en láminas medianas, el aceite de oliva y la crema.
2) Licuar hasta integrar.
3) Condimentar a gusto.
4) Reservar en la heladera para que los ingredientes se integren bien.

{Cookies doble chocolate}

Buscando una buena receta de cookies de chocolate, para hacerle a mi bebé, encontré esta receta que me resulta deliciosa a la vista. La tomé del blog eltenedorrosa.blogspot.com.ar, que a su vez, la tomó de la página francesa chocolateandzucchini.com.

A disfrutarlas ...

Porciones: 36 unidades o 16 peligrosamente grandes



En el mercado

430 g. de chocolate de alta calidad
60 g. de nueces picadas, si son pecan, mejor
¾ taza de azúcar
35 g. de manteca
2 huevos
50 g. de harina 0000
1 cucharadita de polvo de hornear
½ cucharadita de sal

En la cocina

1) Picar en pequeños trozos 180 g. del chocolate, que serán los chips dentro de las cookies. Reservar junto con las nueces.
2) Derretir el resto del chocolate. Puede ser a baño María sobre una hornalla o en el microondas, con cuidado de que no se queme. Dejar enfriar un poco.
3) Batir el azúcar con la manteca hasta que quede una pasta cremosa. Incorporar los huevos, de a uno. Luego, la harina previamente tamizada con el polvo de hornear y con la sal, el chocolate derretido, y, finalmente, las nueces y el chocolate picado.
4) Envolver esta mezcla en papel film y llevar a la heladera durante 20 minutos. Si se pasa mucho de ese tiempo, la masa se va poner muy dura y van a tener que dejarla un rato a temperatura ambiente para poder hacer las galletitas.
5) Precalentar el horno a fuego medio.
6) Enmantecar una placa para horno, o cubrirla con papel manteca.
7) Hacer bolitas con la masa, de aproximadamente tres centímetros. Acomodarlas en la placa, un poco separada para que no se peguen entre sí mientas se cocinan. Seguramente tendrán que hornear más de una tanda, pero se hacen rápido.
8) Llevar al horno durante 15 minutos, hasta que estén apenas cocidas por arriba pero aún blandas si se las presiona con el dedo.
9) Dejarlas enfriar en la placa por un rato y después pasarlas a una rejilla para que terminen de enfriarse.

Fuenteeltenedorrosa.blogspot.com.ar

martes, 14 de enero de 2014

{Torta fresca de mandarina o fresh tangerine cake}



La mandarina es de las frutas cítricas, mi preferida. Por eso, cuando vi esta receta en la página theviewfromgreatisland.com, decidí postearla.

En cuanto aparezcan de nuevo por las verdulerías, en una mañana fría de invierno, mi casa olerá ese deliciosa aroma.

También podría reemplazarse por limón o por naranja.

En el mercado

- Para la torta

1 y 1/2 tazas de harina común
1/2 cucharada de polvo de hornear
1/2 cucharada de bicarbonato de sodio
1/2 cucharada de sal
1 stick (1/2 taza) de manteca a temperatura ambiente
1 taza de azúcar
2 huevos a temperatura ambiente
1/4 taza de jugo de mandarina fresco (1 mandarina, aproximadamente)
1/4 taza de buttermilk [*]
Cáscara de 3 mandarinas
3/4 cucharada de extracto de naranja
3/4 cucharada de extracto de vainilla

[*] Mezclar 120 m. de leche con 1/2 cucharada de jugo de limón y dejar reposar durante unos 2/3 minutos.

- Para la cobertura (frosting)

1/4 taza de crema fresca
1/8 taza de jugo de mandarina fresco
1/2 cucharada de extracto de naranja
2 tazas de azúcar impalpable tamizada
Cáscara de 1 mandarina

En la cocina

- Para la torta

1) Precalentar el horno a 180°.
2) En un bowl pequeño, unir la harina, el polvo de hornear, el bicarbonato de sodio y la sal. Reservar.
3) Batir la manteca y el azúcar hasta obtener una crema aireada.
4) Batir los huevos de a uno por vez. Agregar las cáscaras y los extractos.
5) Mezclar el jugo de mandarian con el buttermilk. Agregar los ingredientes secos reservados, alternadamente con los ingredientes húmedos y mezclar hasta que estén bien ligados. Empezar y terminar con los ingredientes secos.
6) Tomar un molde cuadrado de 20 cm x 20 cm., rociarlo con spray y colocar la mezcla.
7) Llevar a horno durante 40m o hasta que, al introducir un palillo en el centro de la torta, éste salga seco.
8) Dejar enfriar antes de colocar la cobertura (frosting).

- Para la cobertura (frosting)

1) Batir la crema con el jugo de mandarina y el extracto de naranja.
2) Agregar suficiente azúcar impalpable como para obtener una cobertura fácil de untar.
3) Agregar más jugo si está demasiado densa la mezcla.
4) Cubrir la torta y esparcir la cáscar de mandarina rallada.

Tips para el éxito

- La mezcla se une mejor cuando los ingredientes están a temperatura ambiente. Si la manteca está fría, se puede cortar en 3 o 4 porciones y llevar a microondas por 10 / 15 segundos, para ablandar. Si los huevos están fríos, sumergirlos en agua tibia mientras se baten la manteca y la azúcar.
- Para obtener un verdadero sabor a naranja, se necesita mucha cantidad de cáscara y el extracto de naranja. El jugo sólo no lo hará.

Fuentetheviewfromgreatisland.com

{Torta de maracuyá}



Delicia deliciosa ... valga la redundancia :)

Esta receta es fácil e irresistible.
Si les gusta el maracuyá, no se van a arrepentir. A la combinación de cítricos con chocolate se le suma toda la untuosidad de la leche condensada que equilibra su dulzura gracias a la acidez del maracuyá.

Porciones: 8

En el mercado

» Para la base

200 g. de galletitas de chocolate (por ej. chocolinas)
100 g. de manteca derretida

» Para la crema

2 latas de leche consensada
6 yemas
1 y 1/2 taza de pulpa de maracuyá (3 unidades medianas, aproximadamente)
4 o 6 cucharadas de jugo de limón

» Para el jarabe de maracuyá

1/3 taza de agua
1/3 taza de azúcar
1/3 taza de pulpa de maracuyá

En la cocina

» Para la base

1) Precalentar el horno a temperatura baja.
2) Procesar las galletitas (con la mini-pimer, con un mortero o con las manos), mezclarlas con la manteca derretida y cubrir la base de un molde desmontable.
3) Aplastar un poco con los dedos o con la punta del mango de una cuchara de madera.

» Para la crema

1) Mezclar la leche condensada, las yemas, la pulpa de maracuyá y el jugo de limón.
2) Repartir esta crema sobre la base y cocinar a horno bajo durante 15 minutos aproximadamente. El horno no tiene que estar muy fuerte porque la mezcla no tiene que hervir mientras se cocina, de lo contrario no va quedar lisa. Sólo tiene que estar firma.
3) Retirar del horno, dejar entibiar unos minutos.
4) Cubrir con el jarabe y dejar enfriar bien en la heladera.

» Para el jarabe de maracuyá

1) Colocar el azúcar, el agua, la pulpa de maracuyá en una sartén a fuego medio-bajo.
2) Hervir hasta que el volumen de la mezcla se haya reducido a la mitad o hasta que esté espeso como un jarabe, alrededor de 20 minutos.

Tip: si no les gusta que el postre quede con tantas semillas, extraigan todo el jugo y la pulpa de los maracuyás, y denle apenas un par de vueltas en la licuadora o la procesadora (no se pasen porque van a moler las semillas). Cuelen la pulpa para retirar las semillas y después vuelvan a agregarle la cantidad que quieran.

Fuenteeltenedorrosa.blogspot.com.ar

{Shots de maracuyá}



Esta receta es fácil e irresistible.
Si les gusta el maracuyá, no se van a arrepentir. A la combinación de cítricos con chocolate se le suma toda la untuosidad de la leche condensada que equilibra su dulzura gracias a la acidez del maracuyá.
Este postre tan goloso es perfecto para servir en shots, porque tienen el tamaño justo de una porción.

Porciones: 8

En el mercado

> Porciones

100 g. de galletitas de chocolate (por ej. chocolinas)
50 g. de manteca derretida

> Para la crema

1 lata de leche condensada
3 yemas
¾ taza de pulpa de maracuyá
2 o 3 cucharadas de jugo de limón

1) Precalentar el horno a temperatura baja.
2) Procesar las galletitas (con la mini-pimer, con un mortero o con las manos), mezclarlas con la manteca derretida y repartirlas en la base de los ocho vasitos.
3) Aplastar un poco con los dedos o con la punta del mango de una cuchara de madera.
4) Aparte, mezclar la leche condensada, las yemas, la pulpa de maracuyá y el jugo de limón.
5) Repartir esta crema en los vasitos y cocinarlos en el horno a baño maría por 15 minutos aproximadamente. El horno no tiene que estar muy fuerte porque la mezcla no tiene que hervir mientras se cocina, de lo contrario no va quedar lisa. Sólo tiene que estar firma.
6) Retirar del horno, dejar entibiar unos minutos y enfriar bien en la heladera.

Tip: si no les gusta que el postre quede con tantas semillas, extraigan todo el jugo y la pulpa de los maracuyás, y dénle apenas un par de vueltas en la licuadora o la procesadora (no se pasen porque van a moler las semillas). Cuelen la pulpa para retirar las semillas y después vuelvan a agregarle la cantidad que quieran.

Fuente: eltenedorrosa.blogspot.com.ar