lunes, 8 de octubre de 2012

{Tarta de crema pastelera con frutillas frescas}


En el mercado


- Para la masa


300 g. de harina
150 g. de manteca

100 g. de azúcar
1 pizca de sal
3 yemas
1 cucharadita de ralladura de limón
1 cucharada de coñac
3/4 taza de mermelada de damascos
Para la crema pastelera 
2 huevos
2 yemas
200 g de azúcar
2 cucharadas de harina
2 cucharadas de almidón de maíz
1 litro de leche
1 cucharadita de esencia de vainilla
Ralladura de 1 limón
Para el relleno

1 kilo de frutillas
1 taza de miel líquida

En la cocina

- Para la masa

1) Colocar en la procesadora la harina, la pizca de sal, la ralladura y el azúcar. Revolver para integrar.
2) Agregar luego la manteca fría cortada en pedacitos y arenar.
3) Añadir las yemas y el cognac. Mezclar hasta formar un bollo.
4) Pasarlo a la mesada, armarlo sin amasar y dejarlo descansar media hora en la heladera.
5) Forrar luego una tartera de 25 cm de diámetro y unos 8 cm de alto, con fondo desmontable. Cubrir con papel metálico, aprisionar con piedritas y cocinar a 190 grados por unos 15 minutos.
6) Sacar, dejar enfriar, retirar el papel y luego retornarla a horno de 180 grados hasta que esté dorada.

- Para la crema pastelera

1) Colocar la leche en un jarro y agregarle la esencia de vainilla (o mejor un pedacito de vaina) y la ralladura. 
2) Dejarlo reposar por unas dos horas para que se impregnen los sabores.
3) Al cabo de este tiempo mezclar en un bol la harina y la maicena, revolver bien y agregar un poco de leche (1 taza). 
4) Integrar hasta que no queden grumos. Incorporar el azúcar y mezclar bien. Por último, los huevos y las yemas, batiendo bien hasta lograr una crema.
5) Llevar la leche a fuego mínimo. Cuando comienza a tomar temperatura, verter un poco sobre la mezcla anterior a través de un colador.
6) Revolver y esperar que la leche se caliente un poco más. Pasarla por el colador y verter dentro la crema de huevos y maicena, sin dejar de revolver. 
7) Llevar nuevamente a fuego mínimo, sin dejar de remover, hasta que se espese.
8) Pasar de inmediato a una fuente bien fría para cortar la cocción, cubrir con papel film y dejar enfriar.

- Para el armado de la tarta

1) Barnizar la base de la tarta con la mermelada de damascos y rellenar con la crema pastelera ya fría. 2) Dejar en la heladera hasta el momento de servir.
3) Lavar las frutillas y cortarlas al medio o en rodajas.
4) Disponerlas sobre la tarta inmediatamente antes de servir. Se las puede barnizar con miel bien líquida.


No hay comentarios: