martes, 14 de enero de 2014

{Torta fresca de mandarina o fresh tangerine cake}



La mandarina es de las frutas cítricas, mi preferida. Por eso, cuando vi esta receta en la página theviewfromgreatisland.com, decidí postearla.

En cuanto aparezcan de nuevo por las verdulerías, en una mañana fría de invierno, mi casa olerá ese deliciosa aroma.

También podría reemplazarse por limón o por naranja.

En el mercado

- Para la torta

1 y 1/2 tazas de harina común
1/2 cucharada de polvo de hornear
1/2 cucharada de bicarbonato de sodio
1/2 cucharada de sal
1 stick (1/2 taza) de manteca a temperatura ambiente
1 taza de azúcar
2 huevos a temperatura ambiente
1/4 taza de jugo de mandarina fresco (1 mandarina, aproximadamente)
1/4 taza de buttermilk [*]
Cáscara de 3 mandarinas
3/4 cucharada de extracto de naranja
3/4 cucharada de extracto de vainilla

[*] Mezclar 120 m. de leche con 1/2 cucharada de jugo de limón y dejar reposar durante unos 2/3 minutos.

- Para la cobertura (frosting)

1/4 taza de crema fresca
1/8 taza de jugo de mandarina fresco
1/2 cucharada de extracto de naranja
2 tazas de azúcar impalpable tamizada
Cáscara de 1 mandarina

En la cocina

- Para la torta

1) Precalentar el horno a 180°.
2) En un bowl pequeño, unir la harina, el polvo de hornear, el bicarbonato de sodio y la sal. Reservar.
3) Batir la manteca y el azúcar hasta obtener una crema aireada.
4) Batir los huevos de a uno por vez. Agregar las cáscaras y los extractos.
5) Mezclar el jugo de mandarian con el buttermilk. Agregar los ingredientes secos reservados, alternadamente con los ingredientes húmedos y mezclar hasta que estén bien ligados. Empezar y terminar con los ingredientes secos.
6) Tomar un molde cuadrado de 20 cm x 20 cm., rociarlo con spray y colocar la mezcla.
7) Llevar a horno durante 40m o hasta que, al introducir un palillo en el centro de la torta, éste salga seco.
8) Dejar enfriar antes de colocar la cobertura (frosting).

- Para la cobertura (frosting)

1) Batir la crema con el jugo de mandarina y el extracto de naranja.
2) Agregar suficiente azúcar impalpable como para obtener una cobertura fácil de untar.
3) Agregar más jugo si está demasiado densa la mezcla.
4) Cubrir la torta y esparcir la cáscar de mandarina rallada.

Tips para el éxito

- La mezcla se une mejor cuando los ingredientes están a temperatura ambiente. Si la manteca está fría, se puede cortar en 3 o 4 porciones y llevar a microondas por 10 / 15 segundos, para ablandar. Si los huevos están fríos, sumergirlos en agua tibia mientras se baten la manteca y la azúcar.
- Para obtener un verdadero sabor a naranja, se necesita mucha cantidad de cáscara y el extracto de naranja. El jugo sólo no lo hará.

Fuentetheviewfromgreatisland.com

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