Para el bizcochuelo
150g manteca pomada175g azúcar
1 huevo grande
200g harina común
50g cacao en polvo
1 cucharadita de levadura química
1 cucharadita de bicarbonato
1/2 cucharadita de sal
250ml leche
Para el flan
395g leche condensada
600ml leche evaporada
1 huevo grande
4 yemas
1 cucharadita extracto de vainilla
En la cocina
600ml leche evaporada
1 huevo grande
4 yemas
1 cucharadita extracto de vainilla
En la cocina
1) Precalentar el horno a 175ºC.
2) Engrasar un molde de 12 tazas y lleva una olla con agua a ebullición.
3) Batir la manteca con el azúcar y agregar el huevo. Batir hasta que esté integrado.
4) Tamizar los ingredientes secos del bizcochuelo e incorporar, a velocidad baja, a la mezcla de la manteca en 2 tiempos, intercalándolos con la leche. Terminar de mezclar con una espátula y reservar.
5) Triturar los ingredientes del flan y reservar.
6) Verter la masa para el bizcochuelo en el molde, alisar la superficie y con cuidado, verter la mezcla del flan.
7) Transferir el molde a una fuente y llenar con agua hirviendo hasta que llegue a la mitad / 3/4.
8) Hornear a baño María durante 50m o hasta que, al pincharlo con un palillo, éste salga limpio (si hay algunas migas pegadas está bien).
9) Dejar enfriar por completo encima de una rejilla y luego, mínimo de 5 horas en la heladera.
10) Para desmoldar, sumergir el molde en agua caliente, darle la vuelta y si hace falta, ayudar con unos golpecitos.
✨ Queda más o menos 1/3 de flan y 2/3 de bizcochuelo. Si querés que sea más mitad y mitad, simplemente poné menos masa de bizcochuelo en el molde y usa la sobrante para hacer magdalenas.
✨ Si no te cabe toda la mezcla del flan, vierte la que te sobre en flaneras y hazlos al baño María.
3) Batir la manteca con el azúcar y agregar el huevo. Batir hasta que esté integrado.
4) Tamizar los ingredientes secos del bizcochuelo e incorporar, a velocidad baja, a la mezcla de la manteca en 2 tiempos, intercalándolos con la leche. Terminar de mezclar con una espátula y reservar.
5) Triturar los ingredientes del flan y reservar.
6) Verter la masa para el bizcochuelo en el molde, alisar la superficie y con cuidado, verter la mezcla del flan.
7) Transferir el molde a una fuente y llenar con agua hirviendo hasta que llegue a la mitad / 3/4.
8) Hornear a baño María durante 50m o hasta que, al pincharlo con un palillo, éste salga limpio (si hay algunas migas pegadas está bien).
9) Dejar enfriar por completo encima de una rejilla y luego, mínimo de 5 horas en la heladera.
10) Para desmoldar, sumergir el molde en agua caliente, darle la vuelta y si hace falta, ayudar con unos golpecitos.
✨ Queda más o menos 1/3 de flan y 2/3 de bizcochuelo. Si querés que sea más mitad y mitad, simplemente poné menos masa de bizcochuelo en el molde y usa la sobrante para hacer magdalenas.
✨ Si no te cabe toda la mezcla del flan, vierte la que te sobre en flaneras y hazlos al baño María.
La receta de este chocoflan es del libro Fiesta de @bearoque . Es uno de mis libros de referencia para hacer postres para celebraciones sobre todo, aunque está lleno de dulces para cada ocasión, y sus recetas no fallan (motto de Paula’s Apron 🙂↕️).
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