lunes, 14 de noviembre de 2016

{Alfajor Rogel para disfrutar en familia}



Mayo es el mes de la Patria y para celebrarlo la chef Pía Fendrik nos explica cómo realizar este postre bien argentino
   

todo el norte argentino conserva sus sabores tradicionales intactos, especialmente en la provincia de Santiago del Estero. Aquí presentamos el famoso alfajor santiagueño, el pastel favorito de las fiestas familiares en la Argentina

INGREDIENTES PARA LA MASA (RINDE 12 PORCIONES)
400 g (3 tazas de harina)

8 yemas

1 huevo

2 cdas. de azúcar

50 g de mantequilla o manteca

2 cdas. de agua

2 cdas. de alcohol (se puede usar el farmacéutico)

Para el relleno

1 kg de dulce de leche

Para el merengue

150 g de azúcar

4 claras

PROCEDIMIENTO
Para la masa, hacer una corona con la harina y colocar en el centro el resto de los ingredientes. Unir primero con cuchara de madera y luego con las manos, hasta obtener una masa lisa.

Dejar descansar 30 minutos. Sobre la mesa enharinada, formar un cilindro y dividirlo en 10 porciones iguales.

Estirar cada una en forma de círculos bien delgados, de unos 20-25 cm de diámetro (estirar un poco y girar la masa, varias veces, con pequeños movimientos).

Apoyar un plato encima de cada círculo y recortar en forma pareja. Pincharlos con un tenedor y cocinarlos de a uno por vez, en horno fuerte (220-240 ºC), hasta que estén apenas dorados (unos 5-7 minutos).

Una vez frías, untar cada capa con dulce de leche y armar el Rogel, colocándolas una encima de otra.

Decorar a gusto, cubriendo con merengue sólo por encima, o todo el postre.

Para hacer el merengue italiano, colocar el azúcar en una cacerola y cubrir con agua.

Cocinar hasta que la gota que caiga de la cuchara se transforme en un hilo.

Batir las claras hasta que estén espumosas.

Agregar el almíbar poco a poco, sin dejar de batir, hasta que se enfríe y se obtenga un merengue firme.

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