miércoles, 7 de septiembre de 2016
{Pan dulce de Leipzig}
Ingredientes (para 2 stollen)
Esponja
30g de levadura prensada
½ taza de leche tibia
2 cucharadas de azúcar
1 cucharada de harina
Masa
3 yemas
1 taza de leche
100g de manteca derretida
200g de azúcar
ralladura de un limón
3 claras a nieve
harina c/n (1kg aprox.)
100g de pasas de uva sin semilla
100g de nueces picadas grueso
100g de almendras peladas
4 cucharadas de cáscaras de naranja abrillantadas
100g de avellanas peladas
100g de cerezas confitadas
Varios
Manteca derretida para pintar la masa
Preparación de la esponja
Disuelva la levadura en la leche tibia junto con las dos cucharadas de azúcar y la cucharada de harina. Bata todo hasta que se formen globitos en la superficie.
Tape flojamente y espere a que la levadura fermente y se transforme en una esponja.
Masa
Ponga las yemas en un bol y bátalas mientras le agrega la leche, la manteca derretida y tibia, el azúcar y la ralladura de limón.
Súmele la “esponja de levadura” y las claras batidas a nieve.
Bata la mezcla con la mano abierta mientras le incorpora la harina, hasta obtener un bollo tierno que no se pegotee y que se desprenda fácilmente de las paredes.
Coloque la masa en un bol limpio, tápela flojamente y déjela leudar al doble en un sitio tibio.
Cuando ya leudó, vuélquela sobre la mesa y mézclele las pasas, las nueces, las cáscaras de naranja, las almendras, las avellanas y las cerezas.
Vuelva a poner la masa en un bol. Tape otra vez bien flojita y deje leudar al doble en un sitio tibio.
Una vez que la masa haya leudado, divídala en dos porciones. Estire cada porción de masa sobre la mesa enharinada, y déle forma oval con un espesor de unos dos centímetros aproximadamente.
Pinte la superficie de cada ovalo, generosamente, con manteca derretida.
Ahora, doble cada ovalo de masa por la mitad, como si fuera a armar una empanada gigante.
Una vez moldeados así los stollen, levántelos cuidadosamente y acomódelos en placas enmantecadas y enharinadas.
Tápelos flojamente y ¡déjelos leudar nuevamente! No se desanime que ya queda poco…
Cocínelos en horno caliente hasta que queden doraditos.
Retire los stollen del horno, píntelos exageradamente con manteca derretida y enseguida ahogüelos con azúcar impalpable tamizada.
Déjelos enfriar sobre una rejilla y… ¡a la carga!
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario