miércoles, 9 de febrero de 2011
Moussaka
Este plato conocido en Grecia y en Armenia, lo probé por primera vez en un restaurant de cocina armenia llamado El Manto. Me pareció una delicia y por eso, traté de buscar una receta que se adecue a la perfección al que allí había probado.
Ingredientes
1/2 kg de berenjenas
1 cebolla rallada
250 gramos de manteca
250 gramos de carne picada
1 tomate picado fino
50 gramos de queso parmesano
Ajo y perejil
1 huevo
Pan rallado
Aceite para freír (preferentemente, de oliva)
Salsa Bechamel
1/2 litro de leche
2 cucharadas grandes de manteca
2 cucharadas grandes de harina
Sal y pimienta negra
Nuez moscada
Preparación
1) Cortar las berenjenas sin pelar en rodajas, espolvorear con sal y dejar en un colador para que suelten agua durante 1 hora.
2) Picar fino el ajo y el perejil.
3) Calentar la manteca en una sartén y freír la cebolla.
4) Añadir la carne, 2 cucharadas de agua y remover bien.
5) Añadir el tomate y el ajo y perejil y cocer tapado a fuego lento durante 45 minutos.
6) Salpimentar.
7) Añadir la clara de huevo, remover y retirar del fuego
8) Calentar abundante aceite y freír las berenjenas por los dos lados, evitando que se queden muy oscuras puesto que si no, tendrán un sabor amargo.
9) Sacarlas y colocarlas encima de un papel absorbente.
Bechamel
1) Fundir la manteca a fuego lento en una sartén.
2) Añadir la harina, removiendo constantemente con una cuchara de madera.
3) Retirar del fuego y añadir lentamente la leche sin dejar de remover.
4) Volver a poner al fuego.
5) Salpimentar, remover y dejar cocer hasta que la salsa esté espesa
6) Agregar al final la yema de huevo sobrante y una cucharada de queso rallado.
Calentar el horno a 170c
Untar el fondo de una fuente de horno con aceite, espolvorear con pan rallado y poner una capa de berenjenas. Luego cubrir con la mezcla de carne y acabar con otra de berenjenas
Cubrir todo con la salsa bechamel, espolvorear el resto del queso rallado y cocer en el horno durante 40 minutos, hasta que esté dorado.
Servir caliente.
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