viernes, 15 de julio de 2011

Tartitas de chocolate y maracuyá



Porciones: 8 tartitas

En el mercado

- Para la masa sucrée

300 g. de harina 0000 [o 280 g. de harina + 20 g. de cacao]
80 g. de azúcar
1 pizca de sal
150 g. de manteca
1 huevo
1 chorrito de agua fría, si es necesario

- Para el ganache de chocolate

170 g. chocolate semiamargo [o de chocolate blanco]
100 g. crema de leche

- Para el curd de maracuyá

1 taza de pulpa de maracuyá [si son grandes y maduras, 4, si no 6]
4 yemas
2 huevos
½ taza de azúcar
120 g. de manteca

En la cocina

- Para la masa

1) Mezclar la harina con el azúcar y la sal. Agregar la manteca fría en cubos e integrar con las manos, hasta obtener un arenado.
2) Agregar el huevo y un chorrito de agua, si es necesario, para terminar de formar el bollo.
3) Envolver con papel film y guardar en la heladera por una hora.
4) Precalentar el horno a fuego medio.
5) Estirar la masa sobre una superficie enharinada y con ella forrar la base de los moldes, previamente enmantecados.
6) Pinchar un poco la masa con un tenedor y llevar las tartitas al horno hasta que esté apenas dorada. Dejar que se enfríen un poco, desmoldarlas, y dejarlas terminar de enfriar sobre una rejilla.

- Para el ganache

1) Calentar la crema de leche en una cacerolita, hasta que llegue a punto de ebullición. Apagar del fuego y agregar el chocolate picado.
2) Dejar reposar 10 minutos y recién entonces revolver hasta que el chocolate se disuelva completamente.
3) Rellenar las tartitas y llevar a la heladera hasta que se ponga firme.

- Para el curd de maracuyá

1) Cortar al medio las frutas, retirar la pulpa aprovechando todo el jugo y pasarla por la procesadora o por la licuadora para que se desprendan las semillas.
2) Colar la pulpa, reservar una cucharada de semillas y desechar el resto.
3) Derretir la manteca en una cacerola pequeña a baño María e incorporar la pulpa de maracuyá, el azúcar y los huevos.
4) Mezclar constantemente con una cuchara de madera hasta que hierva.
5) Sin dejar de mezclar, cocinar por dos o tres minutos más, hasta que espese.
6) Retirar del fuego y colar la preparación.
7) Agregar las semillas de maracuyá.
8) Dejar enfriar un poco y guardar en un frasco esterilizado con tapa, en la heladera.
9) Luego, cubrir cada tartita con una capa de curd de maracuyá.

El curd es una crema que se suele utilizar para relleno de tortas y de tartas. Adicionalmente, puede usarse para untar galletitas o scons.

Inspiración: El tenedor rosa

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