domingo, 3 de abril de 2011

Irish stew



Una vieja frase irlandesa dice "Men are like bagpipes: no sound comes from them until they're full" (Los hombres son como las gaitas: ningún sonido sale de ellos hasta que no están llenos).

El Irish Stew es uno de los platos más populares de Irlanda, que podría considerarse como el plato nacional. Se prepara con carne de cordero pero lo reemplazaremos por un buen corte de paleta, que es una muy buena carne para preparar guisos.

Ingredientes (4 porciones)

- Para el guiso

1,5 k. de cordero o paleta
4 fetas de panceta
1 cucharada de aceite para freír
1 k. de papas cortadas en trozos gruesos
3 zanahorias cortadas en trozos medianos
3 cebollas cortadas en rodajas gruesas
2 tazas de caldo (ver a continuación)
Sal y pimienta
Tomillo
Perejil fresco

- Para el caldo

Huesos de cordero
1 zanahoria grande cortada en cuartos
1 cebolla cortada en cuartos
½ rama de apio cortada en cuartos
1 hoja de laurel
2 ramitas grandes de tomillo
Un ramito grande de perejil
6 granos de pimienta negra, finamente molidos

Preparación

- El caldo

1) Colocar los huesos de cordero en una cacerola grande, junto con la zanahoria, la cebolla, el apio, las hierbas, los granos de pimienta y una cucharada de sal.
2) Colocar 1 litro de agua, dejar destapado y llevar a fuego durante dos horas.
3) Colar el caldo y llevar a ebullición hasta que reduzca. El caldo puede hacerse el día anterior y reservar en un recipiente cubierto dentro de la heladera.

- El guiso

1) Cortar la panceta en tiras de 2 cm. y freír hasta dorar.
2) Cortar la carne y las papas, en cuadrados grandes de tamaño similar, y colocar en bowls separados llenos de agua para mantenerlos blancos.
3) Cortar las zanahorias en trozos medianos y las cebollas en rodajas grandes.
4) En el fondo de una cacerola grande, colocar la mitad de las papas, las zanahorias y las cebollas. Cubrir con la mitad de la panceta.
5) Colocar la carne y cubrirla con el resto de los vegetales y de la panceta.
6) Incorporar el caldo y el tomillo. Tapar y llevar a ebullición.
7) Reducir el fuego y dejarlo cocinar durante una hora o hasta que la carne esté muy tierna.
8) Servir adornado con perejil.

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