jueves, 19 de mayo de 2011

Un mundo de tentaciones para la hora del té



Inspiración: Suplemento Ollas y Sartenes

A la hora del té se abren las puertas de los mejores locales porteños para ofrecer algo mas que medialunas. mientras los consumidores se tornan mas exigentes, los pasteleros responden a la demanda. Los paseantes golosos tienen mucho para explorar.

Resurgió un antiguo placer. La mesa del té, o café (eso es a gusto), con la compañía que la ocasión merece: los más ricos dulces que uno pueda imaginar. Y también son muy acogedores los espacios para recibir a quien busca la calma en esta hora del día. El diseño siempre en función del relax.

Las pastelerías van creciendo por distintos rincones de Buenos Aires. Hay desde pequeños espacios, con aire retro, hasta las más modernas, donde el servicio de WiFi invita a estirar la tarde con algún budincito en la mesa.

Pioneras en este formato fue Nucha. Regina Vaena (Nucha) inició el negocio en el garage de su casa y fue ampliando la propuesta en distintos puntos de la ciudad, donde ofrece sus clásicos cuadrados. Hay tortas, masitas, scons, cupcakes, alfajorcitos, budines y un larguísimo etcétera, que pueden saborearse con blends de té.

Clásica Victoria nació en el 97 y ya tiene varios locales en Capital. Su fuerte fue la repostería francesa a la que sumaron los saladitos. Se lucen con masitas surtidas, cups y tortas. Y no faltan facturas y palmeritas adictivas.

Las neoyorquinas cupcakes, encontraron su espacio en Recoleta. The Cupcake Store volvería locas a las chicas de Sex and the City con sus cookies, muffins y macarrons, creados por Claudio Guarnaccia.

Mamía, la casa fundada por Lilian Lagomarsino, amiga íntima de Eva Duarte, profesora de cocina y muy buena repostera, sigue en carrera con deliciosas tortas con crema, chocolate y/o mucho dulce de leche. Nada light.

El procedimiento a la vista. En Le Ble las mesas apuntan al sector de elaboración. El horno abre la puerta y suelta panes de todo tipo, muffins, pasteles, medialunas y pan de chocolate. Se pueden disfrutar en el lugar, en mesas individuales o comunitarias, o llevar a casa.

Si es un momento especial, la brújula señala hacia Folie Sirop, el espacio de Liliana Numer. En un pasaje casi parisino, la hora del té sabe a chocolatísima, una deliciosa torta de chocolate amargo. También hay budines, tartas, tostadas de pan casero y scons. Para beber, té en hebras.

En Möoi, además del restaurante, las señoras y señoritas de Belgrano descubrieron un espacio para la hora del té. Jessica Lekerman prepara bagel de salmón ahumado con cream cheese y rúcula. Después, de lleno a lo dulce, sus clásicas cupcakes o su carrot cake con glasé de naranja, crumbles de frutas, tortas de chocolate o cheescake. Para eventos íntimos, se puede reservar el primer piso.

Pablo Massey se subió a la movida en el 2010, durante la última edición de Casa FOA. Allí inauguró La Panadería de Pablo, en el casco histórico de la ciudad. Locales y turistas hacen cola para probar esos sándwiches elaborados con pan casero y todo tipo de pattiserie. Pani es uno de los últimos en sumarse a esta tendencia. El proyecto es de Pani Trotta y propone un salón íntimo, con vajilla romántica y rococó. A la mesa llegan ricas tortas, como una cheesecake de dulce de batata o un de flan de chocolate blanco con crocante y sorbet de mandarina. También se pueden pedir sándwiches y platos salados. Muy cerca de allí, están las tentaciones de Scarlett Traditional Cakes & Pastries, una boutique de dulces y pastelería. Tortas sin aditivos ni colorantes ni saborizantes. La cocina esta a la vista todos los días. Hay minicakes, budines y bagels. Especialmente recomendables, la cheesecake de frutos rojos y el banana bread.

Para ocupar un lugar en esta onda, Sugar & Spice inauguró su Cookies Tea & More en el Shopping DOT. En su propuesta hay biscotti, cantucci y cookies de la marca, que sirven con té o café.

Y hay más, Smeterling es una patisserie boutique, con barra y para llevar. La pastelería europea es obra de Isabel Vermal, que prepara cakes y minicakes de diferentes saboress. También se pueden optar por los ya clásicos macarrons y cookies de fruta seca. En el salón se pueden hojear libros de pastelería y tienen una hermosa vajilla seleccionada, para hacer más agradable el momento.

La lista es larga, golosos. Se trata de caminar la ciudad.

Nucha
O’Higgins 1400

Clásica Victoria

Mamía
Pagano 2748

The Cupcake Store
Riobamba 1181

Le Blé
Alvarez Thomas 899

Sirop Folie
Vicente López 1661

Möoi/
Cuba 1985

La Panadería de Pablo Massey
Defensa 269

Pani
Nicaragua 6044

Scarlett Traditional Cakes & Pastries
Nicaragua 4457

Sugar & Spice, Cookies Tea & More, Shopping DOT.

Smeterling
Uruguay 1308

Otros links

La Maison du Thé
Tea & Co

2 comentarios:

Antigua Feria dijo...

Que buena data...agradecida total!! A mí me encanta tomar el te y lo hago con amigas...recomiendo en Acassuso un lugar austero pero don delicias que se llama Esencias & Sabores frente a la estación en Eduardo Costa y Perú. La torta de mousse de chocolate blanco es imperdible. Saludos!

Romi dijo...

Gracias por tu comentario y por el dato. Iremos a probar las delicias de Esencias & Sabores.